sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Bolo Red Velvet


A receita estrela em festa de aniversários, para o dia dos namorados e celebrações amorosas em geral.....  ai.. ai tão romântica!!! A tão famosa receita de Bolo Red Velvet ou como os americanos dizem Red Velvet´s Cake. Ah!!! E os espanhóis chamam de Terciopelo rojo. E nós, brasileiros, chamamos de Bolo Veludo Vermelho. Juntas as línguas, o português e o, inglês e tudo fica perfeito, assim chamamos de Bolo Red Velvet. Mas chamem como quiserem porque o importante é fazer e comer porque esta receita é tão deliciosa. Hummmm!!!!


Vamos aos ingredientes:

* 80 g de manteiga sem sal amolecida
* 120 g de açúcar
* 1 ovo
* 15 g de chocolate em pó
* 1 colher (sopa) de essência de baunilha
* 1 colher (sopa) de corante vermelho - corante em gel
* 120 ml de buttermilk (fácil, fácil fazer-lo - continuem lendo)
* 140 g de farinha de trigo
* uma pitada de sal
* uma colher (café) de bicarbonato de sódio
* 10 ml de vinagre de vinho branco ( avisando que não vale outro tipo de vinagre)

Primeiramente vamos aprender a fazer o buttermilk.
Precisará de 2 colheres (sopa) de limão ou vinagre e 240 ml de leite desnatado. Misture o suco de limão ou vinagre no leite desnatado e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe. Super fácil!!! Já o fiz e não tem erro. Depois que talhou o leite, somente adicione a quantidade necessária á receita. Mas conto á vocês que um dia passeando no mercado, um mercado alemão, porque confesso, que amo ir á supermercados encontrei e comprei buttermilk pronto. Testado e aprovado!!!

Mas se não quer fazer o buttermilk, SIM, pode substituir o volume de buttermilk requerido na receita por 2/3 de iogurte desnatado e 1/3 de leite. Sempre há uma solução para tudo!!!

Agora voltamos ao Modo de Preparo do Bolo Red Velvelt -

1 - Préaqueça o forno a 160 graus

2 - Coloque a manteiga e o açúcar na batedeira e bata até se transformar em um creme claro e fofo.

3 - Passe a velocidade alta e junte o ovo. Continue batendo até que esteja muito bem misturado.

4 - Em uma tigela pequena, misture o chocolate em pó, a essência de baunilha e o corante e faça uma pasta.

5 - Junte a pasta á mistura de manteiga e bata até obter um creme homogêneo.

6 - Diminua a velocidade da batedeira e acrescente aos poucos metade do buttermilk.

7 - Adicione metade da farinha peneirada e continue batendo.

8 - Aumente outra vez a velocidade da batedeira e termine de colocar o buttermilk e a farinha.

9 - Diminua a velocidade e adicione o bicarbonato de sódio e o vinagre e deixe bater por mais alguns minutos.

10 - Unte a forma e forre com papel manteiga. Usei 2 formas pequenas, aproximadamente do tamanho 15 e de fundo falso.

Dica: A mesma receita pode-se fazer Cupcakes. Rendimento aproximadamente de 24 Cupcakes.
 
11 - Divida a massa nas formas ou em forminhas de Cupcakes e leve ao forno por 20 minutos ou até que esteja assada. Faça o teste do palito.

Obs: A massa não cresce tanto porém fica super, hiper aerada, macia, fofíssima que até desmancha na boca.

Ah!!! E ao tirarem do forno, os cupcakes ou o bolo mucharão um pouquinho. Mas digo, ficam D.I.V.I.N.O.S..

Esta receita em casa, é sempre pedida pois acaba rapidinho.



E finalmente a Cobertura - Cobertura de queijo cremoso

Ingredientes:

- 320 g de açúcar impalpável peneirado

- 1 colher (chá) de canela em pó ( isto mesmo, Canela. O diferencial da cobertura)

- 60 g de manteiga amolecida

- 120 g de cream cheese ( queijo cremoso )

Modo de Preparo

 1 - Coloque na batedeira o açúcar, a canela e a manteiga e bata em velocidade média-baixa.

2 - Adicione o cream cheese e continue batendo agora em velocidade média-alta, até incorporar (cerca de 5 minutos) ou até ficar claro e fofo. Não bata demais, pois a cobertura pode ficar mole.

Humm!!!! Esta cobertura é o diferencial. A canela dá um toque todo especial e os sabores casam muito bem.

Coloque a cobertura de queijo cremoso na manga de confeitar com o bico pitanga. Posicione o bico no centro dos cupcakes por exemplo e faça um pitangão. Decore-os com frutas vermelhas como cerejas, morango, groselha (como na foto). etc....




Eu garanto, irão viciar nesta receita.



O bolo, o meu bolo Red Velvet ficou no estilo "rustico" vamos dizer assim, porque se observarem o tem uns buraquinhos e aconteceu o seguinte, que o papel manteiga na forma acabou dobrando e ficaram as marquinhas no bolo. Poderia ter cortado, deixado perfeitinho para foto mas nada é perfeito nesta vida, muito menos a pessoa aqui que escreve. De qualquer forma, agradeço o carinho e atenção á todos que passam no meu cantinho. Obrigadooo e voltem sempre!!!!




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